Попробуем проснуться ещё раз…
На днях (точнее — в мае) стукнет 10 лет, как я работаю в сайтострое (это не считая полугода учёбы и тестовых задач «для себя»). Всякое за эти годы было, разное — были ошибки, были достижения, в чём-то выросла, где-то глаз замылился; и расти ещё есть куда — хоть до бесконечности.
А в самые-самые последние дни меня стал терзать мучительный вопрос: как объяснить сторонним людям, чем я занимаюсь? Нет, не работодателям/заказчикам — случайным собеседникам, простым юзерам. Врачу, например, или районному участковому. Люди что-то знают про интернет, но даже не догадываются, откуда в нём берутся сайты; и тут я — человек, превращающий дизайнерскую картинку в живую страницу, переходник между замыслом сайтовладельца и овеществлением этого замысла. Как им это объяснить?
Раньше я просто говорила: «делаю сайты», а если спрашивали, что такое «верстальщик», сообщала: «Это вроде программиста, только не совсем». Но со временем этого стало недостаточно, и всё чаще меня несёт в какие-то избыточные детали: про код html, который можно посмотреть через меню браузера, и прочие излишества; обрушишь на человека кучу сведений, и тут же понимаешь, что ему это ни разу не нужно. А объяснить — хочется.
Бывало у вас такое? Как, по-вашему, лучше объяснять такие вещи неподготовленному человеку? Или я неправа? «Делаю сайты» — и без гвоздей?
17 комментариев на «Профдеформационное»
Надежда Хачатурова (3 комментария)
Юля, так Вы, похоже, старше самого Яндекса. С предстоящим юбилеем! Думаю, еще выдадите что-то интересненькое в мае.
Да уж, объяснять несведущему человеку, чем мы тут занимаемся, непросто. А представляете, что мне приходится составлять ежемесячные отчеты клиентам по сопровождению сайтов и оптимизации? Фиксирую в файл все из своих действий, что успеваю зафиксировать. Такая простыня за месяц собирается! И, главное, тот, кто платит, не понимает в этом ничего. Зато руководителя отдела продаж, с которым взаимодействуем напрямую, научила многому. А как посмотреть код, у меня знают даже дети. Для общего развития. Правда, сложно бывает что-то объяснить, не показав исходный код. ))
Княгиня (660 комментариев)
Что-то сайт вас не узнаёт — должно быть, емейл сменился.
Нет, всё-таки в моё время Яндекс уже был, а тираннозавры и птеродактили уже вымерли. Зато ие6 был в полном расцвете сил и влияния — до 90% рынка занимал. Скажи кому — ведь не поверят сейчас.
Интересненькое — хотелось бы, да вечно то сил нет, то времени, то ощущение, что всё уже написано до нас.
И у меня не дети, у меня — папа. Но в код смотреть я его не учу: я бешусь от того, что он не хочет типовые горячие клавиши помнить, где уж тут по кодам просвещать.
Надежда Хачатурова (3 комментария)
Блог не узнал, потому что ноут новый. Пришлось представиться в форме, хотя странно, что блог не узнал из-за входа с другой машины. Мы под таким колпаком, что и не догадываемся. Кстати, я сама птеродактиль в плане горячих клавишей. Пользуюсь минимальным набором, а если что-то новенькое нужно, к внуку обращаюсь. Теперь молодежь уже в школе такая, продвинутая.
Княгиня (660 комментариев)
Движок узнаёт пользователей по емейлу. Сейчас у него записано 2 коммента с этим емейлом, а предыдущий был первым. То есть, раньше у вас был другой.
А горячие клавиши я сама себе настраиваю, с папой же воюю как раз из-за простых: копи/паст, переход между окнами…
Наталья (5 комментариев)
О, Дорогая Княгиня, рада Вас снова видеть.
Этот вопрос и меня до сих пор волнует. Хотелось бы научиться вмещать в одно предложение весь смысл своей работы так, чтобы даже полному чайнику было понятно, чем мы тут «развлекаемся». А то ведь они думают, что это просто баловство такое — в интернете торчать весь день. Да ещё если доход нестабильный, или ты в начале пути и тебе ещё нужно какое-то время раскрутиться, то и вообще всерьёз воспринимать не хотят.
В общем, это верх мастерства и лексики — кратко передать суть профессии.
Княгиня (660 комментариев)
А в другом моём блоге я чаще бываю… самую малость, но чаще…
Да, помню, как я ещё до выхода в интернет сидела за свежесобранным компом и изучала Ворд и Homesite; умаялась, выхожу на кухню за чаем, а там мать ласковым голосом:
— А, наигралась?..
Павлуха (1 комментарий)
Пожалуй, «делаю сайты» — в большинстве случаев достаточно)
Когда так отвечаю, просят уточнений редко, чаще спрашивают: «а мне можешь сделать?» Во время прочтения интересующимся лицом брифа на разработку праздный интерес быстро рассеивается.
Почему смущает слово «программирование». Фронт-енды редко обходятся без JS, значит, программировать всё же надо, пусть и минимально. И если за вёрсткой идёт натяжка на движок (у меня обычно так бывает), то тем более программировать надо.
Да и звучит «программирование» круче, чем «вёрстка». Разница восприятия примерно как в словах «психолог» и «ассенизатор души»
Княгиня (660 комментариев)
Вот я не могу посадку на движок называть программированием. Это такая усечённая версия программирования, для которой и язык-то не всегда нужен. Поэтому я не могу такое слово употребить.
Оксана (1 комментарий)
Есть веб-дизайнеры, которые на дух не переносят, когда их называют верстальщиками. И именуют себя именно веб-дизайнерами или веб-мастерами. А иногда еще более замысловато — сайтостроителями. Не думаю, что от этого меняется суть. А вот своего приятеля-видеомонтажёра, которого дилетант однажды назвал «монтировщиком», понять могу.
Княгиня (660 комментариев)
Но дизайнер и не есть верстальщик. Как тут можно перепутать? Кроме того, понятие «дизайнер» более известно, чем «веб-верстальщик», так что не знаю, насколько вероятна такая ошибка.
Аркадий Семенов (1 комментарий)
В принципе, фразы «cайты делаю» — для большинства уже достаточно, чтобы не задавали больше вопросов, поскольку этим людям становится понятно, что ты занимаешься каким то странным и для большинства неведомым делом. Есть еще категория людей, которые знают, что такое сайты и могут спросить — а где ты работаешь — тут можно добавить: дома в интернете))
ПЧ (1 комментарий)
Мне обычно достаточно сказать, что делаю сайты, магазины и соц.сети ваши разные, для тех, кто знаком с Интернетом. Если ещё более отстранённые люди попадаются, то говорю, что программист, работаю на компьютере, решаю задачи для народного хозяйства.
Рассказывать про разделение труда в Интернете обычно не пытаюсь, это тяжело даже заказчикам объяснить.
Смышленый Пельмешек (1 комментарий)
Насчет того, что все чаще несет в избыточные детали.. у меня так было вначале. Считал необходимостью объяснить друзьям и знакомым, чем конкретно я занимаюсь, как это работает. Когда годами замечаешь, что твои речи понимает один человек из десяти, как-то поневоле пропадает желание вникать в подробности.
Вообще, вначале это было чем-то таким.. романтичным. Я окунался в сайтострой с головой и иногда даже забывал поесть. Хотелось всем рассказать, как это классно, когда ты набираешь буковки, и их потом может увидеть каждый в интернете.. Потом, со временем, это стало работой. Да и описанное выше непонимание большинства людей тоже не добавляло желания говорить о своем занятии. А если учесть логику некоторых людей «пойдем, поможешь мне вагоны разгружать весь день, ты же все равно только за компьютером сидишь и ничего не делаешь», то иногда вообще не хочется говорить, чем я даже примерно занимаюсь.
Впрочем, не буду продолжать брюзжание. Наверно, это со всеми бывает, когда что-то, за что ты раньше брался с горящими глазами, теперь превращается в рутинную работу.
Княгиня (660 комментариев)
О, да — от рутины не деться нигде. И уверенность, что за компьютером только играют, вечна.