В текущем году ЖЖ-шную часть блогосферы вот уже дважды накрывал катаклизм. И не так уж важно (для конечного пользователя), кто в нём виноват: хакеры или техобслуживание, главное, что ЖЖ, он же Живой Журнал лежит, висит — короче, не работает. Меня, как счастливого обладателя двух standalone-блогов (чего и всем желаю), это не особо затрагивает, но даже у меня есть бесплатный блог в ЖЖ, который я создала, чтобы комментить знакомых, а потом стала использовать для болтологии, которую сочла недостойной персонального блога. А этой весной, когда ЖЖ убрал исходящие ссылки в nofollow, я прошлась по сервисам бесплатных блогов в поисках альтернативы. Где-то у меня уже были созданы блоги, где-то пришлось завести новые, зато я распробовала разные варианты и могу поделиться опытом с теми, кто ищет альтернативу ЖЖ.
Итак, мои варианты.
- WordPress.com. На мой взгляд — лучшее на данный момент. Интерфейс админки — вордпрессовский. Это значит, новичок может просто постить новые записи без выкрутасов, а продвинутый пользователь может углубиться в настройки и управлять блогом в своё удовольствие. Темы оформления — на выбор, виджеты в сайдбарах свободно настраиваются. Можно автоматом импортировать все записи и комментарии из других блогов, в том числе из ЖЖ. Также можно подписаться на другие блоги этого блогосервиса с помощью кнопки Follow в админской панели, и читать обновления в обозревателе. Ничуть не хуже френдленты.
- Blogger.com. Тоже неплохо, хотя возможности админки явно скромнее, чем у wordpress; есть прогнозы на обновление, но пока они не сбылись. Можно выбрать тему оформления и управлять внешним видом не хуже, чем в wordpress. А вот для импорта из другого блога нужен файл xml. То есть, перенести блог из ЖЖ не получится. Аналога френдленте я тоже не нашла, хотя можно записаться в читатели того или иного блога.
- Tumblr.com. Буржуйский ресурс, но мне понравился. Есть follow — френдлента; для постинга есть выбор разных типов содержания: текст, фото, ссылка, аудио, видео, цитата, и даже «чат», хотя последнее я не пробовала. Также есть выбор тем оформления, правда, виджетов в сайдбаре не предусмотрено. Ката и импорта тоже не нашлось. Но, в общем, очень неплохо и (голосом сентиментальной барышни) вебдванольненько и заголовки Impact’ом. Кстати, Tumblr и Blogger — два вида блогов, куда можно запостить ютьюбовский ролик прямо со страницы ролика.
Это то, что мне реально понравилось, и что я могла бы рекомендовать под бесплатные блоги. И эти блоги, даром, что бесплатные, рекламой не увешаны. Кстати, свой ЖЖ я импортировала в wordpress.com. Пусть будет.
Кроме того, есть ещё несколько сервисов, позволяющих создать бесплатный блог. Это:
- Diary.ru (сервис дневников, как явствует из названия). Всё очень скромно. Можно создавать сообщества и добавлять друзей. Можно импортировать rss-ленту блога из ЖЖ — это значит, только сообщения, без комментариев.
Я.ру. Пользоваться можно, но без особого блеска. Сообщества называются клубами. Тоже можно импортировать сообщения из ЖЖ, причём вместе с друзьями, если у них уже есть блог на Я.ру— уже не раб.- LiveInternet. Вот это для создания блога я посоветую в последнюю очередь. Все недостатки ЖЖ в наличии, обилие рекламы, интерфейс… растрёпанный, другого слова не подберу. Да, френдование есть.
- Dreamwidth.org —
там нужен пригласительный код, без него блог не создать. Но при наличии OpenId (например, от Wordpress.com) можно отслеживать и комментировать чужие блогипохож на ЖЖ, не измученный улучшениями. К сожалению, блокируется некоторыми российскими провайдерами по приказу Рос-как-его-там-надзора. Впрочем, блокировку можно обойти с помощью плагинов Хром или Турбо в Опере.
Таковы мои наблюдения. А какие вы знаете альтернативы Живому Журналу, на которых можно вести бесплатный-халявный-дармовой блог?
47 комментариев на «Бесплатные блоги на замену ЖЖ»
dr.dendriter (3 комментария)
Google+ например. Все очень удобно и френдлента есть,хотя до полноценного блога не дотягивает.
Княгиня (661 комментарий)
Ну это всё-таки не блогохостинг, а социальная сеть. Именно что на полноценный блог не дотягивает.
Валодя (1 комментарий)
Собирая список блог платформ былобы актуально проверять возможность импорта rss в эту платформу.
Пользуюсь blog.ru но всё же лучше стандалоне нет и не будет, а бесплатный хостинг можно найти и сделать на нём — например hut2
Княгиня (661 комментарий)
Какого рода импорт имеете в виду? Импорт «в» или импорт «из»? Про импорт содержания из ЖЖ я упомянула, а кросспостинг с других блогов выходит за рамки темы «куда свалить из ЖЖ».
Кстати, я долгое время кросспостила rss из ЖЖ в Я.ру и diary.ru. До тех пор, пока там nofollow не завёлся. Тогда я решила кросспостить из общего центра, чтобы не плодить ссылки на ЖЖ.
А на blog.ru исходящие ссылки тоже в nofollow. Поэтому я туда ничего не кросспостю.
Андрей
mail.ru
privet.ru
Княгиня (661 комментарий)
А, да. Эти я тоже пробовала. К сожалению, в них оказалось невозможно кросспостить. Mail.ru теоретически берёт rss из diary.ru, но практически делает это через раз. А в privet.ru кросспостинг вообще не работал никак. Вручную мне постить в ещё один журнал было влом-с.
P.S.А спамить, дорогой товарищ, не обязательно.
bigspawn (1 комментарий)
Google+ — это соц сеть!)
Petruska
Tumblr буржуйский, а Блогспот и Вордпресс не буржуйские?
Княгиня (661 комментарий)
Blogger и Wordpress больше освоены «нашими» людьми. На Tumblr я как-то и не нашла русскоязычных журналов, да и перевода интерфейса на русский — тоже.
Ну, а если совсем уж прикапываться к словам, то владельцы российских сервисов тоже буржуи, они же капиталисты — короче, бизнесмены. Во!
Petruska
А почему вебдванольный? Он так себе.
Княгиня (661 комментарий)
Ох… Во-первых, «вебдванольный» не значит «крутой». Во-вторых, он не вебдванольный, а вебдванольненький. А в-третьих, это не я сказала, а голос сентиментальной барышни. Шутка это.
Антон (1 комментарий)
Отдельно стоящий блог и точка…
Княгиня (661 комментарий)
Для нас с вами — однозначно. Но для этого надо проплачивать хостинг, домен, настраивать движок, а всё сие требует хотя бы минимальной практики. Многим проще завести журнальчик на халяву, главное — чтоб работал.
Edward (1 комментарий)
Считаю, что на сегодняшний день наилучший бесплатный блогохостинг это blogger от google. Существенный плюс — это то что там вообще нет рекламы, да и интефейс неплохой. Единственно что-то яндекс их не очень любит — индексируются нормально только более менее авторитетные блоги.